#30daysblogging The not so glamorous side of Singapore

Day 16

Post is an idea from Shinta.

Katanya gue ngepost selalu hura-hura melulu, katanya gue tinggal disini seneng-seneng melulu, katanya gue tuh kaga pernah post yang susah-susah.

So, buat menjunjung tinggi ke-Indonesia-an gue, gue harus mengeluh sesekali di post gue. Jadi inilah keluhan gue sewaktu menekatkan diri jadi TKI di Spore…

Dulu pertama kali gue dateng ke sini, gue belum dapet kerja, so gak ada yang mau terima gue jadi room-mate mereka. Yah, gue bisa mengerti sih… karena kan mereka pasti mau aman. Nih anak nekat banget ke Spore belum dapet kerja, ntar sebulan dua bulan nggak dapet kerja terus balik lagi ke indo, kamarnya gimana? So gue sangat kesusahan dapet tempat tinggal.

Setiap kali gue ajak chatting orang-orang indo yang di Spore, mereka selalu tanya, “Lo belum dapet kerja?” terus gue bilang belum, langsung deh mereka kabur dari chat room. Intinya mereka nggak mau menampung ketidakjelasan dalam hidup mereka (cieh.)

Akhirnya ada cewe Malaysia yang mau nampung gue. Gue cuma ketemu dia online terus gue langsung nekat aja tinggal sama dia begitu sampe Spore. OMG rumah yang gue tempatin itu paraaahhh bener! Salah satu rumah subsidi jaman jebot pisaaan! Dan tau nggak sih? Nggak ada ranjang ataupun kasur!!! So, gue beli kasur yang tipiiisss bener di toko sebelah rumah. Udah gitu, ada 3 uncle2 malaysia yang juga serumah sama kita (kalo di indo abang2 lah ini) dan ada 2 cewek malaysia lain yang nggak pernah keliatan batang hidungnya. Pokoknya tuh rumah packed dan super berantakan.

Gue dan roommate gue untungnya bisa hit it off. Dia malah traktir gue minuman kaleng di malam pertama gue makan di Spore. Dia bilang nanti lo traktir gue balik kalo lo udah dapet kerja. (And yes, we did eat like pig when I treated her pake hasil gaji pertama gue.)

Malam pertama gue nggak bisa tidur… Kasurnya tipis bener, I practically slept on the floor. Udah gitu, nggak ada AC! Gue tidur pake kipas angin dan walhasil gue masuk angin tingkat dewa kebesokan harinya. Gue bangun pagi-pagi terus pergi ke pasar buat beli nasi yang harganya $2.50, pokoknya makan semurah mungkin dah. Habis itu gue apply kerja seharian terus sore-sore gue kebawah buat people-watching.

Waktu itu kan gue tinggal di neighborhood yang agak kampung lah, so banyak orang susah nya. Gue baru sadar loh, Spore itu nggak se-glamorous yang gue bayangkan. Padahal di otak gue pas gue pindah ke Spore itu bakal kayak Carrie Bradshaw mengangkangi New York gitu… Ternyata…

Anyhow, emang gue tuh blessed dan super lucky, tiga hari kemudian gue udah dapet kerja. Habis itu gue mulai nabung dikit-dikit dari gaji gue dan ketika roomate gue mau pake kamarnya untuk adiknya, gue harus move out dan gue move in bareng temen-temen indo yang baik-baik. :) I felt like home karena pulang kerja bisa hang out sama mereka di ruang tengah, nonton Indonesian Idol, abis gitu bisa ngomong Indo. Horeeee.

The rest is history.

Gue nggak tau apakah ini bad enough buat kalian. I mean I’ve had worst and I’ve had better. Setiap ditanya cerita yang sedih atau susah biasanya gue susah ceritanya karena biasanya gue nggak inget. Gue selalu inget cerita yang manis-manis, bahagia, dan lucu-lucu lah. Yang sedih-sedih biasanya nggak inget. Otak gue akan otomatis buang itu dari memori gue.

Bukannya gue nggak pernah sedih, tapi gue nggak pernah bilang kalo gue sedih. Bukannya gue nggak pernah ngeluh, tapi gue cuma nggak ngeluh di social media (aduh, nggak glamorous banget deh) gue biasa ngeluh dan curhat hanya ke teman deket aja. I always always try to be a better and happier person everyday. The kind of person that shines when everything else is dark. :)

I know it sounds silly, but it’s me. I love being happy and I always try to be happy.

Be happy, people! And be grateful, for whatever happened were either a blessing or a lesson. :)

Cheers,

May, the smiley face.